Секреты точности измерений: как правильно использовать мультиметр

Каждый мультиметр от radio-shop обладет одинаковым набором ключевых составляющих. Это дисплей, кнопки, разъемы и функциональный диск. Именно с ними важно научиться правильно обращаться для получения точных измерений мультиметром любого показателя тока.

Составляющая прибора

Прежде чем научиться правильно и корректно мультиметр использовать, нужно узнать о его главных составляющих для пользователя. Каждый из них играет важную роль и нужен для комфортной эксплуатации.

Помимо технической «начинки» прибор состоит из:

  • дисплея – отображает индикаторы и показания, например, измерения напряжения, сопротивления, тока и другого;
  • поворотного переключателя (функционального диска) – он нужен для использования (выбора) функции и желаемого диапазона измерения;
  • клемм – это место, куда подключаются тестовые провода, обычно их три (общая COM, напряжения V и тока A);
  • кнопок – питания, диапазона, удержания и других, которые соответствуют определенной функции;
  • испытательных проводов – они имеют на конце «пробники», которые нужны для подключения прибора к устройству, проводу или схеме, которую нужно протестировать.

Покупая прибор или радиодетали Киев на radio-shop, следует сразу провести калибровку мультиметра для личного спокойствия. Для этого он подключается к эталону напряжения, и выдаваемые показатели сравниваются со стандартными. Подобную проверку можно провести как самостоятельно, так и у эксперта.

точные измерения мультиметром

Как и что измерять для большей точности

Аналоговый и цифровой мультиметр может проводить различные измерения. Способ применения отличается в зависимости от того, что нужно измерять. Но стоит учитывать, что некоторые показатели, например непрерывности, могут измерять не все модели. Поэтому перед покупкой стоит заранее проанализировать, с чем пользователь будет иметь дело, чтобы прибор был способен измерять все, что нужно.

  1. Сопротивление. Сначала поворотный переключатель устанавливается в соответствующее положение (Ω). Потом подключаются тестовые провода к цепи или устройству, которое нужно измерить. Очень важно подсоединить общий (COM) тестовый перед тем, как подключить провод под напряжением. Отсоединяя тестовые щупы, перед удалением общего извлекается живой проводник. После подключения на экране появится значение сопротивления.
  2. Непрерывность. Диск ставится в нужное положение (s). Подключаются тестовые провода к схеме или устройству. Как и с сопротивлением, требования к общему (COM) и живому проводам такие же. Если мультиметр подает звуковой сигнал, это означает наличие непрерывности (то есть замкнутая цепь и электричество может течь из одного конца в другой). Если сигнала нет, это означает, что нет непрерывности и цепь разорвана.
  3. Переменное напряжение. Поворотный диск ставится на соответствующее значение напряжения переменного тока, оно обозначается V~. Далее стандартным способом подключаются провода. На дисплее отображается показатель. Важно делать все внимательно и осторожно.
  4. Постоянное напряжение. Функциональный диск ставится в положение V-. Потом провода подключаются к цепи или устройству, которое нужно измерить. Как и в других случаях, общий (COM) тестовый подключают самым первым и извлекают последним. Прочитать напряжение постоянного тока можно на дисплее.

Для измерения емкости, частоты и диодов алгоритм действий такой же. Показатель первой пары просто выводится на экран, а с диодом все немного иначе. Если он исправен, то мультиметр покажет значение. Если находится в плохом состоянии (разорван или замкнут), отобразит OL (перегрузка).

Но важно перед проверкой провести настройку мультиметра. Для этого черный щуп следует подключать только к разъему COM, а красный подсоединяется к тому, который соответствует выбранному режиму. Если прибор не автоматический, то выбирать следует тот диапазон, который точно превышает ожидаемый показатель измерения. К примеру, для 12 В следует выбирать 20 В.

калибровка мультиметра

Рекомендации по безопасности

Прежде чем купить паяльную станцию или мультиметр на Радиошоп, следует подумать о безопасном использовании. Лучше заранее узнать рекомендации для того, чтобы выбрать наиболее подходящую модель. 

Первое, что советуют опытные пользователи, это правило — никогда не измерять напряжение выше 600 В. Второе – независимо от модели мультиметра, инструкцию обязательно нужно внимательно прочесть минимум пару раз. Третье – перед открытием корпуса мультиметра или крышки аккумулятора всегда отсоединяйте провода.

Следует взять за привычку всегда проверять предохранитель перед измерением тока. Также перед проверкой сопротивления, целостности, диодов или емкости всегда нужно выключать питание схемы и разряжать все высоковольтные конденсаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *